注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临shaying110的博客

RSed-ISPing

 
 
 

日志

 
 

ip classless 命令  

2007-01-23 16:39:57|  分类: CISCO网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再次讨论ip classless 命令


看了ip classless命令的解释,个人认为对初学者还是不好理解,我当了5年的专职Cisco讲师,没次给学生讲解的时候是这么解释的:

关于ip classless问题,给个简单的例子,假设show ip route时在路由表中有以下输出
C 10.1.1.0/24 s0/0
C 10.1.2.0/24 s0/1
S 10.1.3.0/24 s0/0
S 0.0.0.0/0     s0/1
问路由器收到IP包,目的地址10.1.4.1,路由器该如何转发?
问路由器收到IP包,目的地址20.1.4.1,路由器该如何转发?
根据常识大家都会说走默认路由。回答正确,但是这只是在ip classless命令生效的时候。如果去除这条命令,结果就是去20.1.4.1走默认路由,去10.1.4.1路由器则丢弃!
为什么这样,在没有ip classless命令生效的时候,cisco 路由器找路由记录首先看目的地址是哪个大的网络号,如现在10.1.4.1的大网络号是10.0.0.0,因为它是A类地址,然后在路由表中找这个大网络号或其子网的相关的记录,如果能找到对应记录则转发,如果找不到则丢弃。为什么不走默认路由?因为现在路由器认为它知道10.0.0.0这个A类地址上的所有子网,例子中只有3个10.1.1.0/24, 10.1.2.0/24 , 10.1.3.02/24,数据包要去的10.1.4.0/24这个子网并不存在,所以将数据包丢掉。
去20.1.4.1则不同,因为路由表中没有20.0.0.0这个大网络号的相关路由记录,所以立刻走默认路由。
总结:ip classless命令其实是影响的路由表查找的方法,最直接的效果就是对默认路由的使用。有了ip classless命令,则路由器查找路由表使用的是最长匹配原则,而不首先考虑目的地址是哪个类的。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017