注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临shaying110的博客

RSed-ISPing

 
 
 

日志

 
 

EIGRP的邻居发现  

2009-12-16 10:32:24|  分类: CISCO网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  EIGRP路由器彼此交换路由之前,它们必须是邻居。而满足建立邻居的三个条件是:

  1、收到Hello或ACK

  2、具有匹配的AS号

  3、相同的度量

  链路状态协议使用Hello消息建立相互的邻居关系。正常时它们不会定时发关路由更新数据,而为了维持邻居关系,EIGRP路由器必须定时的发送接收Hello消息。

  隶属不同AS的EIGRP路由器不会自动共享路由信息,也不会成为邻居。

  当EIGRP发现一个新的邻居时,通过与它交换Hello数据包形成邻居关系时,EIGRP需要通报它的整个路由表,此时两个邻居彼此通告它们完整的路由表给对方。当它们完全了解了邻居的路由之后,就只传播路由表的变化部分。

  当EIGRP路由器接收到其邻居的更新时,它们会将数据保存在一个拓扑表中。此表包含了从已知邻居处了解到的路由,并作为已选最佳路由的原始材料放置在路由表中。

  EIGRP的邻居发现的术语

  可行的距离:是一个沿所有路径到达远程网络的附,并且包含有正在与该远程网络进行通告的邻居的度量。可行距离量度是由邻居报告的度量值再加上报告此路由的邻居的度量值构成的。出现在路由表中。

  被报告/被通告距离:一个由邻居报告的到达远程网络的度量。是这个邻居路由表中的度量值,且也与拓扑表中显示在圆括号之内的一个数值相同,其前面是数值的可行距离。

  邻居表:路由器保存的有关邻接邻居的状态信息。当发现一个新邻居时,新邻居的地址和接口信息被记录下来,保存在RAM中的邻居表内。排序号用于标识更新数据包。为了可以发现来自邻居数据包的顺序,需要记录最后接收到的排序号。

  拓扑表:是由协议相关模块(PDM)生成的,且根据DUAL来操作的。它包含所有由邻近路由器通告的目的地及保持中的每个目的地址,以及通告这些目的地邻居的列表。对于每个邻居,所记录的通告度量来自这些邻居的路由表。邻居所通告的目的地,一定是这个邻居用于转发数据包的路由。

  邻居和拓扑表都保存在RAM中,且都通过使用Hello和更新数据包来进行管理的。路由表也保存在RAM中,但它收集的信息只来源于拓扑表。

  可行的继任者:是一条路径,它所报告的距离要比可行距离差一些,并且它被认为是一条备份路由。EIGRP在拓扑表中至多保存6个可行的继任者。但只有度量为最佳的路由才会被放置到路由表中。show ip eigrp topology。

  继任者:是到达远端网络的最佳路径。继任者路由是EIGRP用于转发业务量的路由,存储于路由表中。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018