注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临shaying110的博客

RSed-ISPing

 
 
 

日志

 
 

OSPF常用术语  

2009-12-18 16:35:51|  分类: CISCO网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链路:链路是指定给任一给定网络的一个网络或路由器接口。当一个接口被加入到该OSPF的处理中时,它被OSPF认为是一个链路。这个链路或接口有一个指定的状态信息(UP或DOWN),以及一个或多个IP地址。

路由器ID:RID是一个标识此路由器的IP地址。Cisco使用所有被配置的环回接口的IP地址作为RID。若无环回接口,则使用激活的物理接口中最高的IP地址作为其RID。

邻居:是两台或多台路由器,这些路由器都有某个接口连接到一个公共的网络上。

邻接:是两台OSPF路由器之间的关系,这两台路由器允许直接交换路由更新数据。OSPF只与建立了邻接关系的邻居直接共享路由信息,但不是所有的邻居都能成为邻接的。

Hello协议:OSPF的Hello协议可以动态的发现邻居,并维护邻居关系。Hello数据包和链路状态通告(LSA)建立并维护着拜年数据库。Hello数据包的地址是224.0.0.5。

邻居关系数据库:是一个OSPF路由器的列表,这些路由器的Hello数据包是可以相互看的见的。邻居关系数据库包括RID和状态。

拓扑数据库:此数据库中包含有来自所有从某个地区接收到的链路状态通告数据包中的信息。路由器使用这些来自拓扑数据库中的信息作为Dijkstra算法的输入,并为每个网络计算出最短路径。

LSA数据包用于更新并维护拓扑数据库。

链路状态通告:LSA是一个OSPF的数据包,它包含有在OSPF路由器中共享的链路状态和路由信息。

指定路由器:无论什么时候,当OSPF路由器被连接到相同的多路访问型的网络时,都需要选择一台指定路由器(DR)。Cisco称为广播网络。

  DR负责分发、收集路由选择信息到此网络中的其它路由器上,确保所有路由器上的拓扑表是同步的。网络中的所有路由器都与DR和BDR建立邻接关系。具有高优先级的路由器将成为DR,当具有相同优先级的路由器时,只有最高RID的路由器成为DR。

备用指定路由器(BDR):BDR从OSPF邻接路由器上接收所有的蝤,但不泛发这些LSA更新。

OSPF地区:是一组相信的网络和路由器。同一地区内的路由器共享一个公共的地区ID。路由器可以同时是多个地区中的成员,所以地区ID被指定给路由器上的特定接口,故路由器上的某一接口只能属于一个地区。同一地区内的路由器有相同的拓扑表。

广播(多路访问):广播网络就像以太网,它允许多台设备连接到同一个网络,通过投递单一数据包到网络中所有的结点来提供广播能力的。在OSPF中,每个广播多路访问网络都必须选出一个DR和一个BDR。

非广播多路访问:NBMA网络是帧中继、X.25和ATM类型的网络。这些网络允许多路访问,但有拥有如以太网那样的广播能力。

点到点:是一种包含两台路由器间直接连接的网络拓扑类型,这一连接为路由器提供了单一的通信路径。点到点可能是物理的,也可能是逻辑的。这种类型的配置除去了对DR或BDR的需求,且它们邻居关系的发现也是自动完成的。

点到多点:是路由器上的某个单一接口与多个目的路由器间的一系列连接。这里,所有路由器的所有接口都共享这个属于同一网络的点到多点的连接。不需要DR或BDR。

OSPF树的开销的计算方法:10^8/带宽。

100M的默认开销是1,10M的是10,被设置为64000带宽的接口,其开销是1563。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017