注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临shaying110的博客

RSed-ISPing

 
 
 

日志

 
 

TCP/IP协议分层  

2009-07-28 17:02:23|  分类: CISCO网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单说 分四层,从下到上:   主机-网络层(接口层)、互连层、传输层、应用层


TCP/IP是一组协议的代名词,它还包括许多协议,组成了TCP/IP协议簇

---详细

TCP/IP是一组协议的代名词,它还包括许多协议,组成了TCP/IP协议簇。
  TCP/IP协议簇分为四层,IP位于协议簇的第二层(对应OSI的第三层),TCP位于协议簇的第
  三层(对应OSI的第四层)。
  TCP和IP是TCP/IP协议簇的中间两层,是整个协议簇的核心,起到了承上启下的作用。
  1、接口层
  TCP/IP的最低层是接口层,常见的接口层协议有:
  Ethernet 802.3、Token Ring 802.5、X.25、Frame reley、HDLC、PPP等。
  2、网络层
  网络层包括:IP(Internet Protocol)协议、ICMP(Internet Control Message Protocol)
  控制报文协议、ARP(Address Resolution Protocol)地址转换协议、RARP(Reverse ARP)反向
  地址转换协议。
  IP是网络层的核心,通过路由选择将下一跳IP封装后交给接口层。IP数据报是无连接服务
  。
  ICMP是网络层的补充,可以回送报文。用来检测网络是否通畅。
  Ping命令就是发送ICMP的echo包,通过回送的echo relay进行网络测试。
  ARP是正向地址解析协议,通过已知的IP,寻找对应主机的MAC地址。
  RARP是反向地址解析协议,通过MAC地址确定IP地址。比如无盘工作站和DHCP服务。
  3、传输层
  传输层协议主要是:传输控制协议TCP(Transmission Control Protocol)和用户数据报协
  议UDP(User Datagram rotocol)。
  TCP是面向连接的通信协议,通过三次握手建立连接,通讯时完成时要拆除连接,由于TCP
  是面向连接的所以只能用于点对点的通讯。
  TCP提供的是一种可靠的数据流服务,采用“带重传的肯定确认”技术来实现传输的可靠
  性。TCP还采用一种称为“滑动窗口”的方式进行流量控制,所谓窗口实际表示接收能力,用
  以限制发送方的发送速度。
  UDP是面向无连接的通讯协议,UDP数据包括目的端口号和源端口号信息,由于通讯不需要
  连接,所以可以实现广播发送。
  UDP通讯时不需要接收方确认,属于不可靠的传输,可能会出丢包现象,实际应用中要求
  在程序员编程验证。
  4、应用层
  应用层一般是面向用户的服务。如FTP、TELNET、DNS、SMTP、POP3。
  FTP(File Transmision Protocol)是文件传输协议,一般上传下载用FTP服务,数据端口
  是20H,控制端口是21H。
  Telnet服务是用户远程登录服务,使用23H端口,使用明码传送,保密性差、简单方便。
  DNS(Domain Name Service)是域名解析服务,提供域名到IP地址之间的转换。
  SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)是简单邮件传输协议,用来控制信件的发送、中
  转。
  POP3(Post Office Protocol 3)是邮局协议第3版本,用于接收邮件。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018