注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临shaying110的博客

RSed-ISPing

 
 
 

日志

 
 

华为交换机关于基于接口的VLAN的配置  

2014-11-05 09:16:05|  分类: 华为网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于端口划分VLAN


基于端口划分VLAN是最简单、最有效的划分方式。

背景信息


基于端口划分的VLAN可处理tagged报文,也可处理untagged报文。

当端口收到的报文为untagged报文时,在帧上打上标记缺省VLAN形成tagged帧。通过MAC地址表,找到对应出端口。

当端口收到的报文为tagged报文时:

如果端口允许携带该VLAN ID的报文通过,则正常转发。

如果端口不允许携带该VLAN ID的报文通过,则丢弃该报文。

基于端口划分VLAN的配置思路是:

创建VLAN。

配置二层以太网端口属性。

确定端口类型:Access、Trunk、Hybrid或QinQ。

(可选)配置端口优先级,可确保优先级高的端口收到的报文被优先转发。

关联端口和VLAN。

操作步骤


执行命令system-view,进入系统视图。

执行命令vlan vlan-id,创建VLAN并进入VLAN视图。如果VLAN已经创建,则直接进入VLAN视图。

VLAN ID的取值范围是1~4094。如果需要批量创建VLAN,可以先使用命令vlan batch { vlan-id1 [ to vlan-id2 ] } &<1-10>批量创建,再使用命令vlan vlan-id进入相应的VLAN视图。

执行命令quit,返回系统视图。

配置二层以太网端口属性。

执行命令interface interface-type interface-number,进入需要加入VLAN的以太网接口视图。

执行命令port link-type { access | hybrid | trunk | dot1q-tunnel },配置二层以太网端口属性。

缺省情况下,端口属性是Hybrid。

如果二层以太网端口直接与终端连接,该端口类型可以是Access类型,也可使用缺省类型Hybrid。

如果二层以太网端口与另一台交换机设备的端口连接,那么对此端口类型没有限制,可使用任意类型的端口。

关联端口和VLAN

以下步骤,请根据需要任选一种。

Access类型端口或QinQ类型端口

执行命令port default vlan vlan-id,将端口加入到指定的VLAN中。

如果需要批量将端口加入VLAN,可在VLAN视图下执行命令port interface-type { interface-number1 [ to interface-number2 ] } &<1-10>向VLAN中添加一个或一组端口。

Trunk类型端口

执行命令port trunk allow-pass vlan { { vlan-id1 [ to vlan-id2 ] } &<1-10> | all },将端口加入到指定的VLAN中。

执行命令port trunk allow-pass vlan { { vlan-id1 [ to vlan-id2 ] } &<1-10> | all },将端口加入到指定的VLAN中。

(可选)执行命令port trunk pvid vlan vlan-id,配置Trunk类型接口的缺省VLAN。

Hybrid类型端口

选择执行其中一个步骤配置Hybrid端口加入VLAN的方式:

执行命令port hybrid untagged vlan { { vlan-id1 [ to vlan-id2 ] } &<1-10> | all },将Hybrid端口以Untagged方式加入VLAN。

Untagged形式是指端口在发送帧时会将帧中的Tag剥掉,适用于二层以太网端口直接与终端连接。

执行命令port hybrid tagged vlan { { vlan-id1 [ to vlan-id2 ] } &<1-10> | all },将Hybrid端口以Tagged方式加入VLAN。

Tagged形式是指端口在发送帧时不将帧中的Tag剥掉,适用于二层以太网端口与另一台交换机设备的端口连接。

(可选)执行命令port hybrid pvid vlan vlan-id,配置Hybrid类型接口的缺省VLAN ID。

缺省情况下,所有端口加入的VLAN和缺省VLAN都是VLAN1。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018